?

Log in

[icon] Научный коммунизм или "Как правильно курить трубку?" - Клуб трубокуров "Новогиреево"
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Научный коммунизм или "Как правильно курить трубку?"
Time:05:14 pm
Наткнулся давече на pipeclub.info. Решил запостить, потому что посчитал полезным и интересным. Сам замечаю, что последнее время стал подзабивать на правильное курение и греть трубу. Да и разговоры у нас пошли про табаки да про трубки, а ведь 50% удоволствия, если не больше - эот техника курения.

Автор: Алексей Яцковский / Дата публикации: 23-11-2004 04:53

Техника холодного курения

В дискуссионных группах Интернета все чаще и чаще мелькает термин "холодное курение". Люди задают вопросы: "А что это собственно такое? Чем холодное курение отличается от горячего? Как можно этому научиться?".

Как правило, ответы на эти вопросы сводятся лишь к репликам типа: "Это надо чувствовать, все это приходит с опытом!". Подразумевается, что научить этому нельзя. Действительно, с опытом приходит многое, но не всегда. Я знаю людей, которые курят трубку годами (если не десятилетиями) и до сих пор не знают, как это делать правильно. А между тем, техника "холодного курения" это и есть не что иное, как просто метод "правильного курения" трубки. Вот как раз объяснению этого метода и посвящена настоящая статья. Генеральная идея этой статьи заключена в том, чтобы, с одной стороны - объяснить в деталях некоторые основные аспекты курения, с другой - научить новичка (и не только новичка) владению техникой "холодного курения" буквально со старта, сразу по прочтению этой статьи, буквально с первой трубки. И я буду крайне удивлен, если у кого-то возникнут с этим проблемы.

Прежде чем переходить к описанию самого метода, необходимо, прежде всего, договориться о терминах используемых в этой статье. Я употребляю два различных термина относящиеся к различным видам одного и того же по сути действия - втягивания дыма через мундштук. Термины эти - "пуф" и "затяг". Прежде чем приступить непосредственно к пояснению этих терминов необходимо понять, что трубка никогда не куриться в затяг, как сигарета (дым из трубки никогда не поступает напрямую в легкие).

"Пуф" это короткий, резкий способ затяга (втягивания дыма), действие похожее на то, которое Вы производите при раскуривании сигареты или сигары или, пытаясь раскурить снова тухнущую трубку. Чтобы понять, что это такое, можно попробовать произнести несколько раз подряд слово "пуф" не выдыхая воздух при этом, а наоборот втягивая. Важно заметить, что нос при этом виде втягивания блокирован, Вы "дышите" только через рот.

Если говорить о "затяге", то это медленный, продолжительный способ втягивания дыма, когда вы (наподобие пития напитка из стакана сквозь коктейльную трубочку) медленно (на протяжении 3-5 секунд) втягиваете дым через рот. Важно заметить, что в этом случае Вы должны одновременно втягивать воздух носом, так как будто Вы дышите ртом и носом одновременно (отсюда и выражение - дышать трубкой).

Теперь, когда мы определились с терминами, необходимо несколько слов для понимания некоторых аспектов курения трубки, без знания которых нет смысла двигаться дальше. Прежде всего, я исхожу из того, что читатель уже ознакомлен с правилом "шести секунд" и знает, как контролировать температурный режим трубки. Я также полагаю, что читатель использует полностью "отдохнувшую" трубку (система определения необходимого времени "отдыха" каждой конкретной трубки с точностью до одного часа довольно проста, но здесь я ее описывать не буду, дабы не раздувать объем этой статьи до необъятных размеров), и знаком с методом набивки трубки табаком. Необходимо также понимать, что из всех существующих методов курения табака, курение трубки является самым трудным, поскольку требует наличия определенной техники курения.

Если по своим вкусовым качествам (вкусовой отдаче, получения полного спектра вкуса табака) наилучшим является курение сигары, то курение трубки может приблизиться к вкусовому качеству курения сигар лишь при наличии ряда условий. Дело в том, что наиболее полный спектр вкуса дает лишь слегка тлеющий табак, то есть - то состояние трубки, которое наблюдается в момент ее затухания. Постоянное поддержание трубки в этом режиме и является техникой "холодного курения". Очень важно с самого начала выработать правильную "манеру" курения, которая заключается в том, что большую часть времени курения трубки, трубку необходимо держать в руке, а не во рту. Очень распространенная ошибка курильщиков (в том числе и со стажем), в том, что они никогда не вынимают трубку изо рта. Им просто не дано ощутить полный спектр вкуса табака, поскольку подобное ощущение приходит лишь на основе контрастного восприятия.

По аналогии - наилучшие вкусовые ощущения при дегустации "кофе по-турецки" дает лишь чередование глотков кофе с глотками чистой холодной воды (на контрасте выявляются мельчайшие оттенки кофе). Так и вкус трубки выявляется лишь на контрасте вдыхаемого чистого (или относительно чистого) воздуха и табачного дыма из трубки. К слову, именно поэтому у одного и того же табака разный вкус в зависимости от того, где конкретно Вы курите трубку, на улице или в помещении. Многие, даже не знакомые с техникой "холодного курения" люди замечают, что на улице трубка курится вкуснее. А ведь это происходит лишь потому, что там есть повышенная вероятность глотнуть свежего воздуха в перерыве между затяжками. Так вот, одно из основных качеств техники "холодного курения" это наличие возможно больших по количеству перерывов между затяжками, во время которых трубка, с тлеющем в ней табаком, держится в руке: если ее постоянно держать во рту, то табак в ней постоянно раздувается, когда владелец трубки дышит или разговаривает с кем-то.

Наконец, после столь пространного (хотя и необходимого) вступления переходим непосредственно к описанию техники "холодного курения". С учетом всего вышеизложенного, основная задача заключается в возможно большей продолжительности курения одной конкретной трубки без повторного ее разжигания. При этом необходимо понимать, что если перерывы между затяжками сигары легко могут достигать 2-3 минут (про сигареты я не говорю, поскольку в них добавляются специальные химикаты для поддержания горения), то у трубки эта величина, в зависимости от сорта и качества табака, в основном колеблется от 30 секунд до 1 минуты. Подчеркиваю, что в данном случае речь идет о соблюдении необходимой степени так называемого "раздува" трубки (ее можно раскочегарить до такого состояния, что и спустя 5-10 минут она все еще будет дымиться). В нормальных условиях время курения трубки среднего размера составляет 45-60 минут, точно такое же, как среднее время курения сигары "королевского" размера. При "холодном курении" перерывы между затяжками, как правило, не превышают 1 минуты (по прошествии которой трубка просто тухнет). Итак, как же все-таки правильно курить? В начале естественно нужно раскурить трубку.

Тут опять таки необходимо пояснение, что же конкретно происходит в момент раскуривания. После прикуривания верхние слои табака в трубке приподнимаются, и их необходимо "утоптать". В этот момент поверхность табака темная, слипшаяся, как бы покрытая своеобразной коркой. Это выступили расплавленные масла табачной смеси (образование этой корки необходимое условие стабильного "горения" табака в трубке, как впрочем и образования нагара.) В дальнейшем на всем протяжении курения трубки табак тлеет под этой коркой, которая опускается все ниже и ниже по мере курения, на ее поверхности образуется пепел, который нужно притаптывать с крайней осторожностью (без усилия, под собственным весом тампера) для того, чтобы не разрушить эту "корку".

После того, как корка образовалась нужно сделать несколько "пуфов" до появления светло-серого пепла на поверхности корки, после чего процесс прикуривания можно считать завершенным. В этих условиях говорят что "огонь сел" в трубке. Вынимаете трубку изо рта и смотрите на дым. Дым из трубки идет из двух мест, непосредственно из чаши трубки, а также из загубника мундштука. Из загубника дым выделяется на протяжении 10-15 секунд, затем исчезает. Это нормально, не торопитесь раскуривать трубку, смотрите на дым из чаши, который идет около 30 секунд. После того, как дым над чашей пропал, берете мундштук трубки в рот и делаете несколько "пуфов". Как правило, от 3 до 5, но возможно и больше, до резкого усиления (скачка во вкусе) крепости вкуса табака и появления ярко белой струйки дыма над чашей трубки (подчеркиваю - именно ярко белой). После чего делаете "затяг". Затем вынимаете трубку изо рта, выпускаете примерно три четверти дыма через нос наружу, делаете резкий глубокий вздох носом (продолжительностью 3-5 сек) и выдыхаете остатки дыма через рот наружу. Несколько секунд ловите кайф от полученного удовольствия, после чего смотрите на дым из трубки. Если он все еще курится над чашей, то ждете, пока пропадет, затем повторяете серию "пуфов" с заключительным "затягом" и все идет по кругу. Альтернативно можно просто считать секунды между "затягами", со временем это станет буквально вторым "я" и Вы просто интуитивно будете чувствовать, когда необходимо повторить серию "пуфов" с заключительным "затягом". Здесь необходимо понимать, что в самом начале курения эти самые промежутки достигают максимального значения (минута, иногда даже больше), и постепенно сокращаются по мере курения трубки. Это вызвано тем, что низлежащие слои табака пропитываются табачными смолами и влагой и для поддержания их горения нужны определенные усилия (более частые "пуфы"). По ходу курения необходимо контролировать температурный режим трубки методом "шести секунд". Если Ваша трубка недостаточно хорошо обкурена, табак не очень качественной кондиции (например слишком влажный или слишком сухой), а так же в силу ряда других (порой буквально мистических) причин, возможна ситуация при которой Вам не удастся докурить трубку до конца без дополнительного раскуривания, в результате ее перегрева. В этом случае, дайте трубке остынуть до необходимой кондиции (правило шести секунд подскажет, когда ее можно будет прикуривать снова), снова ее прикурите, и продолжайте курить в соответствии с правилами техники "холодного курения".

В заключение остается лишь пожелать следить за температурным режимом, большую часть времени держать трубку в руке, а не во рту и наблюдать за дымом (пока дым идет из чаши трубки курить ее не нужно). Как сказал один знаменитый актер: "В нашем деле самое главное умение держать паузу! Чем больше пауза, тем лучше актер!". Это же высказывание можно смело применить и в нашем конкретном случае использования техники "холодного курения".


    Вычленив из  вышеизложенного текста разумное, доброе, вечное попытаюсь в три строки изложить суть метода, как оно мне показалось, плюс вчера попрактиковался и в преть собираюсь практиковаться. Трубка курится на грани затухания, именно поэтому курится она очень долго и именно поэтому тухнет. Техника курения трубки заключается в поддержании табака именно в этом состоянии, именно так наилучшим образом чувствуется аромат табака как носом так и языком и трубка не горит.
    По сути нужно курить трубку так чтобы перед каждой затяжкой ее нужно было немного раскурить, но только немного. Затяжка делается одна, после чего ждем 30 - 60 секунд (можно дольше) пока табак в трубке не остынет.
    Я попробовал и действительно - на протяжении всего покура трубка  курится очень ароматно и холодно.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


ovangkol
Link:(Link)
Time:2008-01-22 09:51 am (UTC)
в общем то, мне как то сложно так курить... тут видимо нада еще тренероваться.
(Reply) (Thread)

iatskovski
Subject:Гммм....
Link:(Link)
Time:2008-05-09 06:40 am (UTC)
Кстати, оригинальный вариант этой статьи (как впрочем и многих других посвященных курению трубки) находится на http://alex.ourera.org/index.php/wiki/Раздел:Энциклопедия_курительной_трубки/
(Reply) (Thread)


Александра Клюшина
Link:(Link)
Time:2013-09-12 09:41 pm (UTC)
Статья великолепная. Когда я её читала, меня не отпускало ощущение, что я сороконожка, которую учат ходить или бабочка, которую учат летать))) Просто так получилось, что когда лет эдак 15 назад мне впервые попала в руки трубка (обстоятельства просто надо описывать отдельно!), пары советов вскользь хватило, чтобы остальное дочувствовалось интуитивно. Действительно, трубка - это моё. Не сигареты, не сигары.
И стало интересно - а как бы я восприняла статью, если бы ЭТО уже не было МОИМ изначально?.. (что называется, "она задумалась, попыхивая своим любимым Alsbo Vanilla" )))
(Reply) (Thread)

[icon] Научный коммунизм или "Как правильно курить трубку?" - Клуб трубокуров "Новогиреево"
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.